Сегодня решил поделиться мыслями, связанными с языками, но несколько опосредовано. Не так давно познакомился с музыкой Andrea Bocelli — это фантастика! Особенно много эндорфина мой организм выделяет под звуки двух композиций (Vivo per lei и Il Mare Calmo Della Sera) – это нечто! Впрочем, остальное, что приходилось слышать, — также в высшей степени достойные вещи.
Так вот о чем подумалось, ибо не музыкальный же дневник! Итальянский стоит учить только из-за музыки! Не в том смысле, что больше не за что, а в том, что музыка (итальянская) сама по себе может быть достаточной причиной для того, чтобы осилить italiano. Andrea Bocelli и Toto Cutugno, незабвенный Luciano Povarotti и множество других, еще мне не известных, создали неимоверный «мотиватор» для изучающих итальянский язык, возможно, даже более сильный, чем calcio.
Но тут же мою голову посетила еще одна мыслишка. А не потеряется ли то неповторимое и неподдающееся описанию чувство, рождающееся под итальянских исполнителей? Не «испортит» ли понимание текста общего впечатления? Быть может непонимание текста песен, скорее на руку чисто эстетическим ощущениям? Вопрос.

Реклама